#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會 線上課程
金剛經主講:卡羅老師

歷經將近一個月的重聽寫編輯,與所有日常生活心得文章丟入部落格,我的圖書館已經算是完成了!裡面有分類的類別,要找什麼文章會清楚明瞭,真是開心。

 

老師曾經在課程當中對我們說過,金剛經是一部教你成佛該有的觀念與態度的經文,能進入這熱門的課程也是需要因緣際會的,我會持續努力聽寫,因為我個人認為這是對最早翻譯這部經文的前人「鳩摩羅什」、以及釋迦牟尼佛佛祖還有主講卡羅老師該有的尊重與態度。
如果大家不嫌棄,也認同修行就在日常生活當中,歡迎各位朋友來逛逛我的部落格,也許看看之後,剛好解決了您正在煩惱糾結的事情也說不定唷!





在第九品的時候有講到,你要做什麼事情你才會有得到那個果位,否則呢!佛祖都是騙你來修行的,告訴你西方有極樂世界,告訴你你只要學習你就可以成佛、成仙、可以到天堂去,其實佛祖是騙你的,希望你來做這些事情,來學習把自己的肉身做好,但是中間有很多的但書阿,就像說我們在基督教的時候呢!我們會發現,你進基督教很簡單,但是你要守十誡是不簡單、不容易的,所以在所有的學習,你要當一個智慧的人、智者、你想要不投胎轉世,你都必須依照十誡、戒律的內容來去完成,所以佛祖祂剛剛開始要你來學習,都是怎麼樣!都是騙你的,就像說,到底是道教的術法好呢?還是佛教的智慧高呢?其實它就是一個過程,它就是每一個步驟你都要經歷完之後,你才會知道這個過程。這是第九品概要。

第十品祂是講說,就告訴你為什麼了!為什麼是這樣子呢!


金剛經第十品 莊嚴淨土分


佛告須菩提於意云何?
(釋迦牟尼佛佛祖就跟所有想要學習智慧的人,佛祖所有的學生,以及所有在聽法的人說:我告訴你們)

 

如來昔在燃燈佛所。於法有所得不。不也。世尊!如來在燃燈佛所,於法實無所得。須菩提。於意云何。

(須菩提告訴所有有學智慧的人說:你們說,如來佛祖祂以前學習修行的地方是在哪裡,最初弘法的地方是在燃燈佛所,那麼,在這個地方有佛祖在講課,那麼請問它是否有無限大的智慧在這裡面,釋迦牟尼佛說:沒有!並沒有,那麼你們這些這麼高貴的人,如來佛祖在燃燈佛所裡面學習跟弘法的時候呢!就是當祂在做弘法也就是傳承這件事情的時候,祂其實沒有得到任何的果位,祂並沒有得到法喔!所有在學習智慧的人就問為什麼?)

菩薩莊嚴佛土不,不也。世尊!何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴。是名莊嚴。是故,須菩提。諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住。而生其心。須菩提。譬如有人。身如須彌山王。於意云何。是身為大不。須菩提言。甚大。世尊。何以故。佛說非身。是名大身。

(當我們往生以後我們到了佛土以後,我們會不會得到這些功德呢?佛祖講說:沒有喔!我們所有現在在做的因果,現在在做的這個功德,現在在做的這個傳承,
對不起!你是看不到的,你必須到須彌山才看的到,我們一直在這樣做,一直在這樣做,
而不斷的在尋求果位的時候,是對的還是不對的,當你在付出不求回報的時候,
它是沒有感覺的,沒有累世的因果, 你不會因為累世的因果,而去做比較與分別心,
或者是不公平的對待,來去做付出不求回報。 你必須要有這樣的觀念跟態度來付出不求回報,你才有可能得到大身,讓你的靈魂、讓你的位階越來越高,
但是我們有多少人懂得什麼是付出不求回報。)



因此從這個章節裡面,大家傳到後世之後,大家就會講,
是佛的人要施捨,要對他人施捨,要對不認識的人施捨,為什麼?
因為都在做付出不求回報的練習。


所以第十品就是在講你要當佛的一個觀念跟態度,你是不是能做到,
我們要認識自己,真心去面對自己的感覺,你是不是可以做到付出不求回報,
我們會跟同學講說,你們要從小愛,五倫關係裡面,然後慢慢做到大愛跟不認識的人,
在這個過程裡面你們要學習多久,或者是感動多久,你們才能真正做到付出不求回報,
不知道,因為佛祖有講,每個靈魂的過程是不同,但是當你們能達到這件事情的時候,
如果有人,他能做到身如須彌山王,就是說,須彌山是進佛祖門檻的一條道路,
如果你已經在這個地方了,你已經做到了付出不求回報,
你已經懂得什麼叫做「不應住色生心」,不會因為角色而產生心裡面的罣礙,
不會因為過去的因果而產生做不了付出,我們不會因為這些影響阻擋我們學習,那麼已經做到這樣時候,你們就已經在須彌山。

**莊嚴
(你對於無形界的觀念跟態度,你是持著什麼樣的心態,而認識接受這件事情,如果你對於無形界的觀念與態度是不知道的,而不斷的在尋求佛法,對不起!~一樣沒有,所以在第十品裡面祂提到, 你對於無形界的觀念跟態度, 是不是接受跟認同的, 那我們見有人講說,我不知道下輩子是什麼,這輩子都做不了了還談下輩子,那麼反正我們就把這輩子做好,當你在講這句話的時候,其實你對於無形是不尊敬的,你就算做的在好,你下輩子要不要投胎?要的。)

**燃燈佛所

(燃燈佛所指的是無形的世界,因為我們在有形與無形的劃分,是在釋迦牟尼佛成道之後,才開始做劃分,但是如來佛祖之前呢,都是在無形,無形先形成道,無形先形成法,之後才會傳到有形的肉身去做,所以如來佛祖當時在無形的地方,祂學習的地方說法,祂有得法嗎?祂沒有得法。)

**不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。
( 當你在付出不求回報的時候,它是沒有感覺的,沒有累世的因果,你不會因為累世的因果,而去做比較與分別心,或者是不公平的對待,來去做付出不求回報。)

**須彌山

(西方極樂世界)

所以在第十品
祂第一告訴你,無形的是要注意的、是要接受的、而且是要認同的。
第二個,你在付出不求回報的這個過程裡面,它是必須要學習從小愛到大愛的過程,那麼真正能成為大身,就是位置高能到達須彌山這樣子的一個佛國的國度的時候,他必須是已經能去做好付出而不求回報。

學生提問:
之前可能都是聽到對無形的尊重,但是提到的是對無形的觀念與態度,也就是要相信有無形的這件事情,相信有下一世的這件事情,那這個接受跟認同有什麼樣的關聯呢?

卡羅老師答:
我告訴妳,如果妳今天接受無形界的輪迴跟認同的時候呢!我們會心生畏懼,如果妳沒有接受的話,妳不會心生畏懼,我就是一個肉身、臭皮囊啊!我做錯事我一個人擔了、行了、可以了、無所謂了!
所以為什麼在金剛經裡面祂會不斷的,祂要告訴妳說妳必須要尊重無形、妳必須相信因果、妳必須相信輪迴、妳必須相信無形界是有佛祖在的,妳如果對於這些事情是不認同,縱使妳的學法在強跟在好,妳心中是沒有畏懼的,妳永遠只會認為自己最大。

我就常在講,為什麼基督教裡面的聖經,從來沒有人說基督教是迷信,為什麼?因為祂有十誡擋在前面,但是為什麼沒有人看著聖經說基督教是迷信,我前陣子翻閱聖經,祂裡面有講到,耶穌祂為了傳道,為了讓人相信祂,祂可以使眼盲的人睜開眼,腿瘸的人開始跑步,可以使疾病痊癒,我親眼見到基督教裡面可以讓人身體變好,但是呢基督教所有的人都這樣嗎?並不是!它只是因為這些,用我們的說法叫做術法,可以讓別人相信祂而進入基督教,但是我們卻沒有人說祂是迷信,可是我們在道教或佛教裡面就會把它變成是迷信跟妖魔,但是基督教裡面它們有聖父聖靈跟聖子,聖父代表我們的元神,聖子代表是我們自己,聖靈代表的是前世,那人家發明出來的聖父聖子聖靈,但是我們都能接受,回到我們的說法,我們的說法語詞就笨多了,我們就講不出什麼鬼出來,我們只能講前世、元神、靈魂靈體啦!基督教經過幾千年包裝文字都修的很漂亮的,但是祂們存不存在?
存在!!!!基督教聖經裡面直接就告訴你無形是存在的,那我們剛剛在講說耶穌當初傳道時候,祂也不是都這樣了,誰說祂們迷信了?沒有!!人家會說他們教徒是信仰,這就是說法的不同而已,但是天地之間的道理都一樣,你必須去接受有形跟無形。




 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 葉駿 的頭像
    葉駿

    葉駿的部落格

    葉駿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()