#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會 線上課程
金剛經 主講:卡羅老師

金剛經第二品 善現啟請分
(什麼樣的人他才可以圓滿做以及得到這些事情,那什麼是圓滿呢?你要上這個課必須要有怎麼樣的準備, 你準備好了嗎?現在你要怎樣圓滿的來上這課程,現在你要怎麼樣圓滿的來學習當佛祖。 )

時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。
(懂得智慧、懂得要如何問問題的人,所有想要學習智慧的人,佛祖所有的學生,所有在聽法的人,你是在眾人智慧之上的人你才能來跟我學習以及問釋迦牟尼佛佛祖問題(並非你不懂,而想學習就可以學習的),你們在學佛的人在跟隨佛祖的人,那都是上上之人、有智慧、德性的人。
之中的一個代表,在很多人的前面,從容的站起來,他一樣持著恭敬的態度,尊敬釋迦牟尼佛為天地的人(天地之間的規矩),照著規矩、守著規矩來問釋迦牟尼佛佛祖。)

**大眾中(有多少人想要學習佛法的呢?這裡隱藏涵義不是指人群,"大"是形容佛法廣大的、包羅萬象的,也是佛法的精深跟偉大)

**時長老須菩提(智慧的人)
哪一些人、什麼樣的人他是可以得到佛祖的開釋得到智慧.智慧是從讀書跟自己的生活經驗以及多聽接受別人的經驗,自己的生活經驗必須不執著才能在每次的生活經驗當中去尋找、得到,而別人的生活經驗.你必須放下,你才能去得到,【時長老須菩提這句話裡面就已經直接說明了,你要有智慧才能成佛,那麼要如何得到智慧,如果你對於讀書沒有興趣、生活經驗沒有興趣、別人分享給你的經驗沒有興趣,那麼!~對不起!你就沒有辦法成為成佛的人】

而白佛言:希有!世尊。
(佛祖是很不容易、難得來教我們的,所以你們必須要用這麼恭敬的態度來對待佛祖,因為佛祖祂其實是抱著所有的人都有善心的來幫助你們學習,讓你們得到菩薩的位置。)

**菩薩的位置(學習的位置)

**過去:以前的人要學習這部經文他是多麼不容易的,必須經過智慧必須累積的,你準備好了才能來學習。
**現在:你只要想學、你只要願意去改變、放下,你就可以得到這部經文。

如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。 云何應住。云何降伏其心。
(你們這些人是想要得到智慧的人,所以才會來上課學習,當你是個懂智慧道理的人,你就應該知道你要如何護持你自己。我告訴你們!你們是要做到圓滿,不是說、也不是學到圓滿,是做到圓滿,善男子跟善女人,你們已經想要得到智慧、想要解三世因果的人,你們必須要有穩定的態度與平靜的心情,如果你們沒有穩定的態度與平靜的心情,你們沒有辦法看到自己因果,你們沒有辦法對付未來可能會碰到的心魔。)

**善男子跟善女人(圓滿所有五倫關係的角色才稱為善男子善女人,而且要做三世。)

**發阿耨多羅三藐三菩提心
(天界的規定,三世菩薩三世菩提,佛祖祂要看我們是否有資格當祂的學生,是看我們三世傳承的分數,你是否在這三世的時間裡面有當佛祖的態度,你是不是願意去做這樣傳承的心意,得傳承的智慧,發願希望得到永生永世的智慧。)

佛言。善哉善哉。須菩提。
(佛祖就對著,所有想要學習智慧的人,佛祖所有的學生,以及所有在聽法的人,講說,希望圓滿、希望圓滿,我們必須去感恩讚美我們身邊、過去所經歷的過程,這都是佛祖的安排給我們學習經驗。)

如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐
三菩提心。應如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。願樂欲聞。

(你們注意聽喔!我在講一遍,你們注意聽喔!你們必須要準備好成為一個善男子跟善女人,你們必須要準備好一個穩定的態度與平靜的心情,要懂得什麼是定心,你去發願你去堅持自己的心意,你才能做這件事情,為什麼呢?因為你將會面臨你們未來的心魔,你們要去看到過去的魔鬼跟你們未來的心魔,你們要知道去降伏其心,我們都準備好了!我們將要細細的聽佛祖告訴我們怎麼樣去降伏其心。只要懂得感恩與讚美就能夠降伏其心。)

真正有智慧的人,是隨時都在針對某一件事情,他反思而得到了智慧,智慧從哪裡來?智慧不僅是從讀書、別人的生活經驗、自己的生活體驗,但是真正的智慧,你自己是否能從自己的生活經驗去反思回來,你是不是已經把反省當成生活當中一件必備、以及必要的行為、如果你會,就不會時常生氣以及亂想,因為學習是這樣子的,學習當你得到智慧是開心以及喜悅的,當你得到智慧的時候,你會發現自己不足的地方,你會非常開心!

反省:
對於一個正能量的人,反省就好比是彈簧床可以一直往上跳!他會覺得我重生了、從來了!

但是對於負能量人,如果面對反省的時候,他就會覺得被指責!

今天的早晚課程很巧的都是反省自己檢討自己哪裡沒做足的部分,我必須要清楚明白自己欠缺什麼,比如說,自信心,心裡想說的答案不敢說,或是遇到考驗,急了、慌了、要知道明白清楚知道自己缺點而去面對是很不容易的,自己看到缺點,在課堂上提出來,這對別人也是種分享經驗,因為別人或許也有同樣問題,而且分享敘述的時候也是在訓練自己的口語能力,許多人的經驗分享,其實就是在累積增加自己的智慧。




 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 葉駿 的頭像
    葉駿

    葉駿的部落格

    葉駿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()